Некоторые случаи и опыты лечения болезни шейных позвонков методом кровопускания согласно китайской медицине

Ван Бэньчжэн
Харбинский институт промышленности

Как и в случае выступающих поясничных дисков, для этой болезни также важнейшим методом лечение служит кровопускание. Автор использовал его не менее 2000 раз и выявил следующее.


1. Основания для лечения
Болезни шейных позвонков обычно сопровождается болями в шее, плечах, спине, иногда – головными болями, особенно в задней ее части, а бывает, болями в пальцах рук и в руках.

Можно видеть, что боли – важнейший признак болезни. Согласно принципам «застой крови (юй) вызывает боль, улучшишь порядок – избавишь от этого» и «что упорядочивает и избавляет – исход плохой крови», именно кровопускание – хороший метод лечения. И лучше его нет, полагает автор.

Кроме болевого симптома, есть еще напряжение мышц шеи, плеч, спины, скованность, препятствие для движений шеи, онемение верхних конечностей, помутнение зрения, тяжесть в голове, шум в ушах, аномалии кровяного давления, понижение силы слуха, силы зрения и силы памяти, облысение, выпадение волос, поседение, забитый нос, плохие зубы, свисание век и пр. Согласно учению «тьма болезней – один застой крови», все эти симптомы связаны с застоем крови.

Следующие вопросы – где же находится застой крови, как их убрать и сколько крови нужно удалить?


2. Где находят застой крови, вызывающий остеохондроз
Автор считает, что застой находится в венах, выступающих на коже, включая находящиеся на тыльной стороне кисти, кожные вены на радиальной и локтевой стороне, кожная вена в центре предплечья, локтевая вена, кубитальная вена, вена с внешней стороны шеи, языковая вена. Эти кожные вены соответствуют меридианам (цзин) китайской медицины.

Застой крови существует в побегово-связующих (суньло) и поверхностно-связующих (фуло) каналах, особенно в последних: они видимы как опухание на капиллярах самого верхнего слоя кожи (эпидермиса?). Обычно – невидимые вспученные части нижнего слоя кожаного соска, где ветви артерий и вен сходятся.

В древних книгах тоже эти побочные связующие и поверхностные связующие называют кровеносными сосудами (сюэмай), связующими крови (сюэло), связывающими-связующими (цзело), жилками застоя крови (юйцзинь), синими жилками (цинцзинь), фиолетовыми жилками (цзыцзинь) малых связующих (сяоло). Японцы называют тонкими связующими (по-китайски сило).

Формы проявления этих побочно-связующих и поверхностно-связующих каналов различны. Есть сконцентрированные, а есть отдельные. Бывают радиальные линии, сети, линии и точки. Цвет розовый, красный, бордовый, фиолетовый, темно-фиолетовый и пр.

Эти каналы часто укрыты в складках кожи, так что при осмотре надо растянуть кожу для тщательности анализа.

Указанные каналы, связанные с остеохондрозом, главным образом распространены в области позвоночного столба, верхней части лопаток, лопаток, межлопаточной области, острия плеч, трапецевидной мышцы, грудины, ключиц, их нижней части, шеи, нижней части соскового выступа.

Застой крови при остеохондрозе также может находиться под кожей, главным образом в затвердении мышц, местах напряжения мышц, особенно шеи, позвоночника, верхней части лопаток, лопаток, межлопаточной области, острия плеч, трехглавой мышцы, нижней части соскового выступа. Главные мышцы: мышца «шапка монаха», трапецевидная, ключично-сосковая (?). Кроме того, из возможных проявлений – деформация шеи, главным образом мышца в районе точки «большой позвонок» (дачжуй) приподнята. Кроме того, застой крови проявляется в появлении на коже родимых пятен, прыщиков, коросты, узоров, бородавок, а также в аномальном цвете кожи: покраснении, почернении и пр.

3. Как лечить болезнь шейных позвонков
Обратимся к застою крови, относящемуся к этой болезни. Как было сказано выше, это подкожные продукты на меридианах и их ответвлениях и аномальные затвердения, деформации, изменения цвета.

Здесь необходимо подчеркнуть: распределение застоев крови, относящихся к этой болезни, обладает значительной индивидуальностью, так что даже при той же форме болезни застой может различаться. Так что для лечения важен опыт врача.

Застой крови при данной болезни может находиться в обширной районе: на шее, плечах, спине, груди, руках и связан с меридианами и их побочными ветвями. Пускать кровь из всех этих мест нельзя, так как произойдет избыточная потеря крови, и боль, вызванную многочисленными уколами, пациенту трудно выдержать. В этом и нет необходимости, так как нужно соблюдать выборочность. Как же выбирать? Опыт автора говорит: начинать следует с побеговых связующих (суньло) и поверхностных связующих (фуло). Затем выбирают места мышечных напряжений, наконец – кожные вены.

Кожные вены имеют различия в размещении, у побеговых и поверхностных связующих каналов различий в размещении еще больше. Мышечные напряжения могут быть разного вида. Не смотря на различия, есть и общая закономерность. Так, побеговые и поверхностные связующие каналы, связанные с болезнью шейных позвонков, легче всего возникают в области позвоночного столбы, между лопаток, в верхней части лопаток, в районе ключиц и под ними, а напряжения мышц располагаются на позвоночном столбе, в верхней части лопаток, между лопаток, на острие лопаток и в зоне трехглавых мышц.

В качестве орудия для кровопускания обычно используют трехгранную иглу, пригодны также иглы «слива» (мэйхуа чжэнь), игла для точечной капли (дяньди чжэнь), шприц, продезинфицированные пиявки, а также банки, ставящиеся с помощью огня или отсоса воздуха, бамбуковые банки. Для укалывания используют описанные в «Нэйцзин» меридиональный укол (цзин цы), связующий укол (ло цы) и укол «пятнистый узор» (бао вэнь цы).

4. Как подобрать количество выпускаемой крови
В Китае на севере чаще встречается болезнь полноты, а на юге – болезнь пустоты. Согласно опыту автора, оптимальное количество выпускаемой крови 20-50 мл. Для лиц с относительно хорошим природным здоровьем – 20-100, даже 200 мл. Интервал между кровопусканиями – 3-7 или 3-15 дней. Поскольку количество вытекающей крови зависит от точки кровопускания, следует это учитывать.

5. Формы болезни шейных позвонков
Западная медицина выделяет 6 видов этой болезни: болезнь корешков нервов, шеи, спинного мозга, позвонковых артерий, симпатики и смешанная форма. Это можно учитывать при диагностике и лечении. Автор же при лечении использует принцип «застой – значит, болезнь, навел порядок – значит, избавился от этого». Поскольку у застоя крови не найти связи с западными шестью видами, при лечении нет необходимости их учитывать.

Китайская медицина в зависимости от причины заболевания различает следующие формы болезни шейных позвонков: синдром обструкции, обморочная, дряхлости и опущенных плеч. Первую из них разделяют на форму ветра-холода и форму пустоты-холода. Обморочную форму также разделяют на форму вздымания ян печени, форму недостатка ци-крови и форму центрального препятствия, вызванного воспалением и влажностью. Автор считает, что причина возникновения форм ветра-холода, воспаления-влажности, вздымания ян печени – застой крови и имеет определенное информационное значение. Автор лечит болезнь исходя из застоя крови и потому не учитывает эту классификацию.

Выявление симптомов на основе учения о каналах для лечения воспаления шейных позвонком очень важно. Эта болезнь, главным образом, тесно связана с тремя янскими каналами рук, каналом великий ян ног и каналом управления (думай). Иногда также бывает несколько связана с тремя иньскими каналами рук, малым яном ног, янским светом ног и каналом действия (жэньмай). Но здесь следует особо указать, что каналы и точки у людей несколько различаются.

Автор при лечении этой болезни обычно не учитывает ее форму, а если обязательно необходимо различать, можно выделить формы синдрома пустоты и полноты, а по степени заболевания разделить на легкую, среднюю и тяжелую форму.

6. Заключение
Лечение болезни шейных позвонков кровопусканием чрезвычайно эффективно. Иногда можно сказать, что удивительно. И сильно выигрывает по сравнению с другими способами западной или китайской медицины. Автор смело считает, что в будущем этот метод займет достойное место.

При лечении следует следить, чтобы не вызвать шок, не возникло малокровие. Кроме того, эта операция довольно болезненна, а пациенты нередко пугают истечения крови.