Королёва М.В., Писаревский И.Е.

Федеральный научный клинико- экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ (Москва, Россия).

Несмотря на длительную историю существования практики Цигун и широкого применения ее в России, до настоящего времени данный метод не утвержден Минздравом Российской Федерации как оздоровительная практика, рекомендованная к широкому применению. Это связано с недостаточной изученностью воздействия Цигун на организм человека. Наряду с другими клиническими и параклиническими методами исследований, электропунктурная диагностика может быть эффективно применена для оценки воздействия практики Цигун на организм, так как она позволяет выявить возможные положительные и отрицательные эффекты еще до появления клинических признаков, позволяет оценить динамику состояния человека как с позиций западной, так и с позиций традиционной китайской медицины. На основании данных электропунктурной диагностики можно подобрать индивидуальную программу занятий, определить показания и противопоказания в рамках занятий оздоровительной практикой.

Традиционная китайская медицинская теория полагает, что «Ци» в человеческом теле является побудительной силой его жизнедеятельности, поэтому укрепление Ци с точки зрения Цигуна является необходимым условием здоровья и гармоничного развития человека.

По теории китайской медицины человеческий организм имеет специальную систему, которая соединяет поверхность тела с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней, и связывает все твердые и полые органы. Меридианы и коллатерали не являются ни кровеносными сосудами, ни нервами. Меридианы также называются проводниками энергии. Они образуют магистральные линии. Меридианы и коллатерали оплетают все тело и приводят его в органическое единство путем соединения его различных частей. Имеется двенадцать регулярных меридианов – меридианов, ведущих к твердым и полым органам. Их природа выражается в терминах Инь и Ян. Те меридианы, что соединяя плотные органы, проходят вдоль внутренних боковых поверхностей тела, называются инь-меридианами. Те же, что соединяя полые органы, проходят вдоль внешних боковых поверхностей тела, называются ян-меридианами. Методика электропунктурной диагностики, предложенная Р.Фоллем позволяет оценивать функциональную активность не только отдельных органов и их частей, но и меридианов в целом, как исходя из концепций западной медицины (активность симпатического и парасимпатического отдела ВНС, воспаление, дегенерация и т.д.), так и с позиций традиционной китайской медицины.

В то же время и аурикулярная диагностика и практика Цигун имеют многовековую историю. Развитие и изучение этих систем происходило параллельно. В трактате «Хуанди Нэй-цзин»(« О природе и жизни», 246-270 г.г. до н.э.) ушная раковина уже рассматривалась как орган, тесно связанный со всеми внутренними органами человека. Считалось, что эта взаимосвязь осуществляется путем переноса жизненной энергии «ЧИ» по каналам и их внутренним ходам. В книге сказано, что ухо есть средоточие каналов тела: все главные ян-каналы соединены с наружным ухом, а все главные каналы инь соединены с ним косвенно посредством тесной связи с ян-каналами за счет внутренних ходов и коллатералей.

Постулируемые в древних трактатах тесные связи ушной раковины со всеми внутренними органами и послужили основанием для использования аурикулярных точек как в диагностических, так и в лечебных целях.

Поэтому целью данного исследования явилось изучение возможностей электропунктурной диагностики для оценки воздействия одного занятия оздоровительной практики Цигун на организм человека.

Задачи исследования
1. Оценка воздействия практики Цигун на организм человека по данным аурикулярной диагностики
 2. Оценка влияния практики Цигун на систему меридианов с использование электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля.

Материалы и методы исследования
В исследовании участвовали 10 добровольцев (6 мужчин, 4 женщин), от 25 до 52 лет, занимающихся практикой Цигун различный период времени (от начинающих до инструкторов) до и после занятий практикой.

Для проведения диагностики использовался диагностический комплекс «Диаденс ПК». Измерение электропроводности в точках ушной раковины проводилось по методике «Биорепер». У испытуемых измерялась электропроводность точек ушной раковины до и после занятий оздоровительной практикой Цигун. До начала измерения определялось напряжение тестирования в точке Инь-Тан. Кроме измерения электропровдности оценивались визульные изменения и болевая чувствительность в аурикулярных точках. Данные заносились в специальные карты и обрабатывались статистически.

Диагностика по методу Р.Фолля проводилось по стандартной методике с использованием контрольных точек измерения (КТИ) ручных и ножных меридианов. Данные представлялись в виде круговых диаграмм.

Тестируемая группа представляла людей из школ цигун “ Инь-Ян “ и “Чжун Юань Цигун”.

Результаты исследования
По данным аурикулярной диагностики после занятий практикой Цигун отмечалось повышение активности многих систем и органов, что соответствует повышению показателей электропроводности в аурикулярных точках. При этом напряжение тестирования в целом по группе статистически достоверно изменяется в сторону повышения. Это говорит о том, что данные занятия вызывают активацию различных систем. Особенно это выражено для дыхательной системы. Наибольшие изменения обнаружены в активности точки бронхов и легких, которые являются сигнальными для дыхательной системы. Увеличение электропроводности отмечалось также в точке сердца. Точках, связанных с опорно-двигательной системой и вегетативной регуляцией.


Рис.1. Динамика изменения электропроводности в точках ушной раковины после занятия Цигун у начинающих.
Красным цветом отмечены точки, значение электропроводности в которых превышает коридор нормы. А – до занятий, Б- после занятий.
 

Рис.2. Динамика показателей напряжения тестирования в точке Инь-тан в группе начинающих и у инструктора после одного занятия.

На основе данных аурикулярной диагностики была скорректирована индивидуальная программа упражнений системы Цигун женщине 52 лет, только начинающей заниматься. Эта коррекция была сделана на основании данных аурикулярной диагностики, которая показала значительный выход нескольких параметров за коридор нормы, что указывает на излишнюю нагрузку на организм.

У людей, занимающихся длительное время Цигун, показатели электропроводности в аурикулярных точках до занятий и после не выявили резкого повышения или понижения активности систем и органов. Можно сказать, что данные по точкам у этих людей находились в коридоре нормы независимо от нагрузки.

Сходные данные были получены и при анализе данных диагностики по методу Р.Фолля. После занятия в среднем по группе наблюдалось выраженное повышение показателей с выходом выше коридора номы на 8-14 единиц, при этом увеличения феномена падения стрелки не отмечалось. Наибольшее увеличение показателей наблюдалось по меридианам: легких, лимфатическому. Нервному, толстого и тонкого кишечника, кровообращения. Данные диагностики в динамике представлены на круговой диаграмме Рис.3


Рис.3. Динамика показателей электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля до и после 1 занятия Цигун. Черная линия – до занятия, белая – после. Обозначения меридианов даны по французской номенклатуре. Красным цветом показан коридор гиперфункции, зеленым – нормы, синим – гипофункции.

Обсуждение
Согласно некоторым концепциям традиционной китайской медицины занятие практикой Цигун дает человеку возможность получения и регуляции циркуляции энергии «ЦИ». Известно, что на начальных этапах занятия данной оздоровительной практикой наблюдается повышение энергетики, но часто возникают проблемы с регуляцией. Нет навыка управления этой энергией и направления ее в нужный меридиан, к нужному органу. Использование аурикулярной диагностики и электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля позволило объективизировать этот феномен и интерпретировать его с позиций западной медицины.

При проведении аурикулярной диагностики это выражается в повышении напряжения тестирования в реперной точке Инь-тан и повышении электропроводности в точках, соответствующих ряду органов, свидетельствуя о повышении их функциональной активности. При диагностике по методу Р.Фолля это выражается в повышении показателей электропроводности в КТИ некоторых меридианов. У людей, давно занимающихся практикой Цигун выработан навык регуляции энергии и направления ее в нужное русло. Это отражается в отсутствии изменения напряжения тестирования в точке Инь-тан и отсутствии однонаправленный изменений в органных точках ушной раковины и КТИ основных меридианов. В некоторых точках наблюдалось незначительное повышение показателей, в некоторых – незначительное снижение. Аурикулярная диагностика позволяет определить, что на фоне занятий практикой цигун наблюдается активизация различных систем и органов и, особенно, системы бронхов, дыхательной системы.

У ряда людей было выявлено значительное превышение коридора нормы и даны рекомендации по корректировке программы занятий. То есть данные электропунктурныой диагностики показали, что в Цигун необходимо применять индивидуальный подход и для начинающих не допускать перегрузок.

В то же время данные аурикулярной диагностики у людей постоянно и длительное время занимающихся Цигун показали, что данная практика, при условии постоянных занятий, дает явный оздоровительный эффект и повышает общую устойчивость организма к стрессовым факторам.